itenfrdejaptrorues

  Visitatori:

Archivio News

Il Paniere del Parco dell'Alta Murgia. Verso la creazione di Cooperative di Comunità

Il Paniere del Parco dell’Alta Murgia è il progetto, impostato come processo condiviso, con cui il Parco Nazionale dell’Alta Murgia intende far conoscere ed apprezzare le produzioni tipiche del territorio e avviare contemporaneamente un processo di partecipazione e formazione con i territori sul tema delle “Cooperative di Comunità”.
Attraverso questa azione il Parco intende supportare la selezione di gruppi formali ed informali interessati a prendere parte al percorso informativo/formativo – insieme a Legacoop Puglia - per creare cooperative di comunità intorno ai prodotti di eccellenza dei comuni. La cooperativa di comunità, che vede le migliori pratiche nazionali nate in Puglia, si configura infatti come lo strumento più idoneo a dare risalto alle eccellenze del territorio e contemporaneamente a creare le condizioni per innestare processi di imprenditorialità e di sviluppo locale.
L’ambizioso percorso prevede più fasi:
  1. Assistenza tecnica ai comuni del parco per aderire al progetto e selezionare gruppi formali e informali interessati al percorso formativo e di selezione di idee progettuali.
  2. Organizzazione n° 2 giornate formative in collaborazione con Legacoop Puglia sulle cooperative di comunità: cosa sono, come nascono, strumenti e buone pratiche. Le due giornate di formazione si terranno ad Altamura presso Palazzo Baldassarre venerdì 12 aprile 2019 dalle 15.30 alle 19.00 e sabato 13 aprile dalle 10.00 alle 13.30.
  3. Verifica e sezione delle idee progettuali sostenibili da parte di una commissione di esperti.
Per tutti i comuni del Parco Nazionale dell’Alta Murgia la scadenza per raccogliere ulteriori adesioni è stata prorogata al 5 aprile 2019.

Scarica il modello di adesione alla manifestazione di interesse.

Il progetto partecipato Paniere del Parco dell’Alta Murgia è partito a gennaio 2019, è attuato con l’assistenza tecnica di CoopCulture, la collaborazione di Legacoop Puglia e prevederà nuove azioni nel corso dei mesi successivi in collaborazione con la Condotta Slow Food delle Murge.

Tutti i Comuni del Parco Nazionale dell’Alta Murgia tramandano produzioni e prodotti che possono dirsi “eccellenze” territoriali.
Il Paniere del Parco è il progetto, da intendersi come processo condiviso, con cui il Parco Nazionale dell’Alta Murgia intende far conoscere ed apprezzare le produzioni tipiche del territorio. È fondato sui prodotti di eccellenza esistenti nei Comuni dell’area protetta ed è un elenco in via di condivisione e aggiornamento.
COMUNI PRODOTTI
Altamura Pane
Andria Burrata
Bitonto Cima
Cassano delle Murge Cece nero
Corato Coratina
Gravina in Puglia Pallone
Grumo Appula Termite o Dolce
Minervino Murge Pecorino
Poggiorsini Cardoncello
Ruvo di Puglia Cardo selvatico spinoso
Santeramo in Colle Vino
Spinazzola Salsiccia tagliata a punta di coltello
Toritto Mandorle

Questi prodotti raccontano una storia antica, fatta di tradizioni, di arti e di mestieri che si tramandano da generazioni e che tratteggiano il carattere delle popolazioni. Sono produzioni simbolo di un territorio sano e incontaminato, di pratiche di produzione e lavorazione sostenibili, sempre attente alla salvaguardia dell’ambiente.
Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn